2011年12月01日

ガトーショコラ


今日は仕事お休みでした〜。
通っている札幌の教室で、10、11月に誕生日という方が多いので、
みんなのお祝いをしようと毎年ケーキを焼いて持って行ってます。

いつもは、スポンジを2枚焼いて、それをそれぞれ真ん中で切ってクリーム挟んで、
異様に高さがあってグラグラとバランスの悪いケーキを作るのですが、
今年は初めてガトーショコラに挑戦してみました。

gato2.JPG
……
………うん、薄い。

ガトーショコラなのでみっしりしっとりしてるはずですし、
あんまり膨らむものではないのですが、それにしたって。
とにかく真ん中で切って、間にブラックベリーのジャムを挟み、

gato3.JPG

gato4.JPG
完成!

飾り付けはほぼ友人にやってもらいました。
ジャムも、教室の方がお庭でとれたブラックベリーを煮詰めたという手作りのもの。
初めて作りましたが、甘いケーキに酸っぱめのジャムが相性良くて
なかなかおいしかったです。ベリーとチョコはいいね合うね〜!
さて、来年は何にしようか。苦手なロールケーキ行ってみますかね!

作業は、ずっと作ってきてたワックスを石膏で埋没してきました。
次回はいよいよ鋳込みます。前回鋳込みを大失敗しているので緊張気味です。
今回はうまくいきますように〜〜〜。

posted by ハイドランジア at 23:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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